Четверг, 21.11.2024, 21:51
Шахматы
Главная | Третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка
Меню сайта
 
Новости футбола
    
 

Хосе́ Рау́ль Капабла́нка-и-Граупе́ра (испанский José Raúl Capablanca y Graupera) годы жизни 1888 - 1942, 3-й чемпион мира 1921 - 1927 годов

 

 

Родился 19 ноября 1988 года а Гавана (Куба). Кубинский чемпион родился в семье богатого плантатора. Легенда гласит, что Капабланка научился играть в шахматы в четырёхлетнем возрасте, наблюдая за игрой отца. Во всяком случае, уже в детстве он был достаточно известен на родине как очень сильный шахматист. Сохранилась партия, которую пятилетний Капабланка выиграл у мастера Иглесиаса, правда получая ферзя в качестве форы. В 13 лет, выиграв матч у X. Корсо, Капабланка стал чемпионом Кубы (1902), но и до этого он неофициально считался сильнейшим шахматистом страны. Его игру уже тогда отличали точность, тонкое понимание позиции, поразительная быстрота расчёта вариантов.

В 1904 году Капабланка приехал в США и провел
два года в Колумбийском университете, где, согласно его собственным
воспоминаниям, "он усиленно занимался спортом". Покинув университет, этот
баловень судьбы начал посвящать много времени шахматам, а попутно поступил на
дипломатическую службу, на которой и числился всю свою жизнь.

Летом 1904 года родители отправили юношу в Нью-Йорк — изучать английский язык и готовиться к поступлению в Колумбийский университет. В Соединенных Штатах тогда был шахматный бум: все обсуждали сенсационную победу Маршалла на грандиозном турнире в Кембридж-Спрингсе; к тому же в Америку перебрался чемпион мира Ласкер, приступивший к изданию собственного журнала. И Капа с его уникальным даром и знанием языков схватывал все на лету и рос как на дрожжах. Начав посещать Манхэттенский шахматный клуб, он быстро завоевал признание — в частности, выиграл в 1906 году большой блицтурнир по нокаут-системе с участием самого Ласкера. Не знаю, кому там проиграл чемпион мира, но именно тогда он познакомился с Капабланкой и даже анализировал с ним какую-то проблемную позицию.

Вскоре Хосе Рауль с блеском поступил в университет, но через два года простился с карьерой инженера ради шахмат. В начале 1909 года 20-летний Капабланка предпринял затяжное турне по Америке, сыграв в 31 сеансе 602 партии с потрясающим результатом +571–13=18. Для полного триумфа осталось лишь превзойти бессменного чемпиона страны 31-летнего Фрэнка Маршалла. Тот, конечно, не возражал против матча и принял вызов, рассчитывая одолеть неопытного новичка. За несколько лет до этого Маршалл уступил в матчах Ласкеру и Таррашу, но то были первый и второй шахматисты мира, а тут какой-то мальчишка… Жестокое заблуждение! Поражало, что 21-летний юноша победил именитого мастера с разгромным счётом +8−1=14.

Куда прозорливее был Ласкер, предсказавший победу кубинца и заявивший, что ему, Ласкеру, «вскоре, вероятно, придется играть с Капабланкой матч на первенство мира».

Дебют Капабланки в Европе на крупном международном турнире (Сан-Себастьян, 1911), где, кроме Ласкера, играли почти все сильнейшие шахматисты того времени, прошёл триумфально — 1-е место. Это позволило Капабланке вызвать Ласкера на матч за мировое первенство, который, однако, не состоялся. В 1913 Капабланка выступил в 4 турнирах: трижды занял 1-е место в Нью-Йорке и 2-е в Гаване. Получив назначение на работу в кубинское консульство в Петербурге (1913), принял активное участие в шахматной жизни России: выиграл по 2 партии у Ф. Дуз-Хотимирского и А. Алехина, сыграл вничью с Е. Зноско-Боровским, выступил с сеансами в Москве, Киеве, Риге, Либаве (ныне Лиепая) и др. городах. Весной 1914 участвовал в международном турнире в Петербурге, где занял 2-е место. Возвращаясь из Европы на Кубу, Капабланка выиграл у Ласкера блиц-матч из 10 партий (1914, Берлин). В годы 1-й мировой войны 1914-18 Капабланка выиграл 3 турнира в Нью-Йорке, турнир в Гастингсе (1919) и матч в Гаване у Б. Костича (+5−0=0). В своём шахматном творчестве постепенно стал тяготеть к внешне простым позициям, требующим глубокой интуиции и виртуозной техники.

После переговоров, продолжавшихся в общей сложности 10 лет, Капабланка добился согласия Ласкера на матч. Матч состоялся в Гаване, в 1921 году.

 

При счёте +4−0=10 в пользу претендента Ласкер прекратил борьбу. Капабланка получил звание чемпиона мира.

Своё превосходство над современниками Капабланка доказал победой на Лондонском международном турнире 1922, где выступали почти все сильнейшие шахматисты мира, кроме Ласкера. В 1923—1927 Капабланка участвовал только в 4 турнирах: занял 2-е место в Нью-йоркском международном турнире (1924), 3-е — в 1-м московском международном турнире (1925), 1-е — в Лейк-Гопатконгском турнире (1926) и 1-е — в Нью-Йоркском международном турнире (1927).

Что нового внес Капабланка в шахматы и в шахматную политику? Ничего
существенного по меркам чемпионов мира; он не был такой необыкновенной фигурой,
как Ласкер или Алехин. Будучи претендентом и ведя трудную борьбу за матч с
Ласкером, Капабланка не раз упрекал чемпиона в несговорчивости и уклонении от
борьбы, но завладев троном, сам стал вести себя подобным же образом. Заслуживает
быть отмеченным лишь тот факт, что в полном соответствии со своим
дипломатическим статусом Капабланка положил на бумагу основы шахматной политики,
фактически сформулированные еще Ласкером. Мы имеем ввиду знаменитую "Лондонскую
программу", составленную и опубликованную Капабланкой в 1922 году. Ознакомимся с
наиболее существенными пунктами этого документа.

  • 1. Матч играется до шести выигранных партий, ничьи не считаются;
  • 6. Чемпион мира обязан защитить свое звание в течение года со времени
    принятия вызова;
  • 7. Чемпион мира не может быть принужден к защите своего звания, если
    призовой фонд не достигает 10.000 долларов, не считая расходов по проезду и
    содержанию участников матча;
  • 8. Из призового фонда чемпиону мира предварительно отчисляется 20 процентов;
    из остальной суммы победитель получает 60 процентов, проигравший - 40
    процентов.
  • 18. Шахматист, выигравший звание чемпиона мира, должен его защищать на
    вышеуказанных условиях.

Это была первая попытка регламентировать порядок вызова чемпиона мира и
игры с ним. Мы приводим здесь выдержки из этого документа, потому что они не
потеряли своего значения и сегодня, причем в последние годы стали особенно
актуальны. Но об этом речь впереди.


Шахматная общественность отрицательно расценила пункты о призовом фонде,
обвиняя Капабланку, что он "укрылся за золотым валом". Сумма в 10.000 долларов в
те времена составляла доход средней американской семьи за 6-8 лет. Конечно,
сильнейшие шахматисты имеют право на достойное вознаграждение, но найти
меценатов на такую сумму даже реальному претенденту было порой нелегко.
Капабланка так никогда и не дал реванша Ласкеру и несколько лет уклонялся
от матча с Алехиным. В 1927 году в Буэнос-Айресе этот матч, наконец, состоялся,
и кубинец потерпел тяжелое и неожиданное для многих поражение.


За годы, предшествовавшие матчу с Алехиным, Капабланка снискал репутацию
"безошибочной машины", безупречного, абсолютно непобедимого игрока. Тем тяжелее
он переживал свое поражение. Впав после матча в депрессию, Капабланка испытал
разочарование в шахматной игре и какое-то время отстаивал мысль, что шахматы
близки к своему концу - "ничейной смерти". В 1929 году кубинец предложил
реформу, чтобы "спасти" игру: расширить доску до ста клеток и ввести по четыре
добавочные единицы для каждой стороны: по две пешки и по две новых фигуры -
одна ходила бы как конь и ладья, другая - как слон и конь. Алехин писал, что
"такие проекты всегда выдвигаются шахматистами, утратившими мировое первенство".


Очевидно, русский чемпион вспоминал Ласкера, который высказывал подобные мысли
после поражения от Капабланки. Но одновременно Алехин оказался и провидцем: мы
еще вспомним об этом, когда будем анализировать карьеру самого легендарного и
наиболее интересного гроссмейстера новейшей шахматной истории.


После 1927 в спортивной карьере Капабланки начался новый этап, он стал чаще выступать в соревнованиях. В 1928—1931 участвовал в 11 турнирах: занял 1-е место в Берлине (1928), дважды в Будапеште (1928 и 1929), в Рамсгите и Барселоне (1929), Гастингсе (1929/1930), Нью-Йорке (1931); 2-е — в Бад-Киссингене (1928), Карлови-Вари (1929), Гастингсе (1930/1931); в Голландии выиграл матч у М. Эйве (1931, +2−0=8).

Возобновив дипломатическую службу, Капабланка на время отошёл от шахмат и вновь вернулся к ним лишь в середине 1930-х гг. Он начал с 4-го места в Гастингсе (1934/1935) и во 2-м московском международном турнире (1935); дважды был вторым в Мармите (1935 и 1936). Но в том же 1936 Капабланка вновь добился крупных успехов: 1-е место в 3-м московском международном турнире (без поражений) и 1-2-е (с М. Ботвинником) в Ноттингеме, впереди Эйве, Ласкера и Алехина, которого он победил в личной встрече.

До конца своей жизни Капабланка продолжал играть в шахматы, в том числе участвовать в турнирах: он разделил 3-4-е место на турнире в Земмеринге — Бадене (1937), вышел победителем небольшого турнира в Париже (1938), занял предпоследнее место в «АВРО» — турнире (1938) — самая крупная неудача в его шахматной карьере. Однако выступления Капабланки в 1939 в Маргите (2-3-е место) и на Всемирной шахматной олимпиаде в Аргентине, где он оказался победителем на 1-й доске, свидетельствовали о том, что Капабланка до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира.

В 1938 году, достигнув великолепной спортивной формы, Капабланка вновь вызывал Алехина на матч-реванш, однако на переговорах выдвинул финансовые условия, на которые Алехин не согласился. Срыв матча окончательно испортил и без того натянутые отношения с Алехиным. В последующие годы переговоры о матче неоднократно возобновлялись, в 1941 году уже казалось, что матч будет сыгран на Кубе (как Капабланка, так и Алехин уже говорили об этом как о решённом деле), но не удалось решить вопрос с финансированием. Капабланка обращался к правительству Кубы (справедливо рассчитывая на поддержку, не только как кубинский шахматист, но и как государственный служащий МИДа с 1913 года, тем более что в 1938 году правительство обещало ему кредит на организацию матча, но денег так и не выплатило), но ничего не добился. Не имея собственных средств, он вынужден был отказаться от идеи проведения матча и вернулся в Нью-Йорк, где работал в кубинском консульстве.[2]

8 марта 1942 года в помещении Манхеттенского шахматного клуба, где Капабланка проводил очень много времени, ему внезапно стало плохо, он потерял сознание и вскоре умер. Врачи констатировали смерть от кровоизлияния в мозг.

Похоронен на Кубе.

С 1962 года на Кубе проводятся мемориалы Капабланки.

Капабланка обладал удивительной способностью быстро вникать в позицию, интуитивно схватывать ее основные признаки. Его стиль, один из самых чистых, кристально ясных за всю историю шахмат, поражает своей логикой. Недаром он учил: «Если вы задумали определенный план, надо проводить его неукоснительно».

Этот великий позиционный игрок был, так сказать, природным, интуитивным наследником школы Стейница. «Если Андерсен и Чигорин искали случайных положений, — пишет Ласкер, — то Капабланка руководствуется логичностью крепких позиций. Он ценит лишь то, что имеет под собой почву: прочность позиции, нажим на слабый пункт, не доверяет случайности, хотя бы и задачному мату, обнаруживает и проводит в нужный момент тонкие и дальновидные комбинации…»

В официальных соревнованиях с 1901 по 1939 год
Хосе-Рауль Капабланка сыграл 584 партии...

Сыграл 584 партии:
+298-36=250 Белыми – 77% очков, черными – 68%, коротких ничьих – 4%

Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Спонсоры проекта

Статистика
Счётчик
 
Новости
Новости chesspro
 
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz