Меню сайта
Главная » 2012 » Апрель » 26 » ДЕВЯТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЧЕТЫРЕХ СТРАН
ДЕВЯТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЧЕТЫРЕХ СТРАН
21:37
«Как только выиграю чемпионат Германии, сразу дам интервью», - пообещал мне гроссмейстер Даниэль ФРИДМАН и слово свое сдержал. Мы познакомились в 1999 году, когда Даниэль, только приехав в Германию, выступал за одну из команд в городе Эссен, где я проживаю с 1992 года. С тех пор неоднократно встречала его на различных соревнованиях. Никогда в дурном расположении духа, с чувством юмора у Даниэля все в порядке.

Позвонив, чтобы поздравить новоиспеченного чемпиона и получить добро на дружеский визит, я узнала, что дома находятся и жена с дочкой. Конечно, мне захотелось воспользоваться возможностью и побеседовать с обоими супругами. С Анной ЗАТОНСКИХ мне посчастливилось познакомиться четыре года назад, когда она заезжала с Даниэлем в гости к моему папе Абраму Иосифовичу Хасину. На Олимпиаде в Дрездене Аня завоевала золотую медаль на своей доске и тем самым вывела женскую сборную США на 3-е место. В том же 2008 году ее муж впервые стал чемпионом Германии.

Гроссмейстерские пары в наше время не такая уж редкость (достаточно назвать Грищука и Жукову или Фрессине и Скрипченко), но Фридман и Затонских выделяются количеством и разнообразием титулов: Даниэль до отъезда в Германию успел стать чемпионом Латвии, а Аня дважды выигрывала чемпионат Украины и четырежды – чемпионат США!

– Даниэль, как ты начал заниматься шахматами? Когда решил, что станешь профессионалом?

– Папа научил меня играть, когда мне было 4 года. В семь с половиной лет я уже ходил в шахматную школу в Риге. С тренерами мне всегда везло. Мой первый тренер, замечательный человек – Вийя Яновна Рожлапа. Следующим был хороший позиционный игрок Михаил Яковлевич Москович, с ним я дошел до уровня кандидата в мастера. Сейчас он работает инженером в Израиле. Потом занимался в группе у Алвиса Витолиньшa, он был главным тренером в школе, а позже с нами занимался и Владимир Константинович Багиров. Профессионалом стать получилось как-то само собой. Начало тому положил, наверное, чемпионат мира среди юношей в Дуйсбурге в 1992 году, где я поделил 1-3 места.

– Были ли у тебя шахматные кумиры?

– Кумиров в прямом смысле этого слова не было. Очень нравились партии Михаила Моисеевича Ботвинника. Я с удовольствием изучал его творчество.

– Расскажи о своих главных спортивных достижениях.

– Четыре раза участвуя в чемпионатах Европы, я дважды выходил в Кубок мира. Самым успешным мог бы назвать выступление в Экс-ле-Бене в 2011 году. Вообще прошлый год был удачным. Вместе с командой Германии удалось завоевать первое место на командном чемпионате Европы. Все игроки сборной подошли к чемпионату в отличной форме, к тому же у нас был отличный тренер Рустам Касымжанов. Профессиональные отношения в команде и немного везения позволили нам стать чемпионами.

Наша семья, то есть бабушка, родители, я и мой брат Рафаэль (международный мастер) приняли решение переехать в Германию в 1999 году. Немецкое гражданство я получил в 2007-м и уже в следующем году впервые выступал за Германию на Олимпиаде в Дрездене, показал прекрасный результат, набрал 7,5 из 10 и завоевал бронзовую медаль в личном зачете. Правда, я больше партий играл белым цветом.

А до того, в 1996 году в Ереване, в 2004-м в Кальвии и в 2006-м в Турине представлял сборную Латвии.

– Что интересного было на чемпионате Германии-2012?

– Турнир проходил в начале февраля в городе Остербург, в помещении спортивной школы. Я подготовился, конечно, то есть взял с собой ракетки для большого тенниса и пинг-понга, а также кий. К сожалению, погода была не очень хорошей, так что открытые корты так и остались невостребованными. Партии из турнира ничем не особо примечательны, обычные рабочие партии. Этой мой второй титул чемпиона Германии, и надо заметить, что оба раза к победам меня привозил немецкий гроссмейстер Себастьян Зибрехт, так что ему отдельное спасибо. (Мы вместе ехали в машине на чемпионат).

– Со стороны кажется, что у тебя всегда прекрасное настроение. Ну а как ты справляешься с неудачами?

– Знаешь такое немецкое выражение, пришло из футбола: „Nach dem Spiel ist vor dem Spiel"? Я просто думаю о том, что нужно дальше играть. (Дословно: «после игры – это перед игрой». Цитата принадлежит легендарному тренеру Йозефу Гербергеру (1897 -1977), который привел национальную команду к победе в чемпионате мира 1954 года. Эти слова знают все любители футбола в Германии.)

– Что привлекает тебя в шахматах больше всего?

– Спортивный элемент, состязание двух индивидуумов. Ну и конечно, красота. Вот, например, играл я турнир в Филадельфии, World Open. Сыграл не блестяще, плюс раз или два. А это для американских турниров неважный результат, там нужно обязательно брать первое место. Однако я тогда вовсе не расстроился, потому как осталась из этого турнира одна очень интересная партия.

Неоднократно поединки с моим участием признавались самыми красивыми в турнире, но к сожалению, я представлял в них проигравшую сторону. Несколько раз мой единственный проигрыш в турнире получал приз за красоту и потом обходил шахматные журналы. А в этой партии в виде исключения удалось победить.

– Где вы познакомились с супругой?

– В 2005 году на острове Мэн. Потом долгое время жили в Америке, свадьба была в Нью-Йорке, и там же в 2007 году родилась наша дочь София.

– Играете ли вы в одних турнирах?

– Практически никогда. Гибралтар – редкое исключение. Очень не люблю, когда нас «жеребят» между собой. Мне крайне редко доводится играть против женщин. Но вообще я не делю шахматистов на мужчин и женщин – только на сильных и слабых игроков.

– Какие языки ты знаешь? И на каком общаетесь дома?

– Английский, немецкий, русский и латышский. Дома говорим по-русски.

– Что делаешь в свободное время?

– Вишу в интернете. Серьезно. Наверное, это болезнь.

– Как удается совмещать воспитание дочери и игру в шахматы?

– У нас отличная поддержка со стороны семьи. Теща или тесть всегда приезжают к нам из Украины, если Аня играет в турнире. А мои родители живут в том же доме, что и мы. И еще брат с женой и двумя детьми.

– Можешь представить свое будущее через 20-30 лет? Чем собираешься заниматься?

– Особо над этим не задумывался. Реалистично предположить, что серьезнее займусь тренерской деятельностью.

А может, буду, как Корчной – продолжать играть! :)

Пока Даниэль отвечал на вопросы, Ане пришлось развлекать наших детей. Беседа с ней проходила в основном по скайпу.

– Кто у вас дома готовит и какую кухню предпочитаете?

– Готовлю я. Кухню любим русскую или украинскую. Но недавно делали сациви. Мне нравится это блюдо, и я давно хотела его приготовить, наконец-то привезла правильную хмели-сунели.

– Что слушаете, смотрите?

– Слушаем в основном музыку на русском и английском языке, реже на немецком. Мы большие поклонники телесериала «Теория большого взрыва», особенно Даниэль.

– У вас очень гостеприимный дом. Дружите ли с кем-нибудь из шахматистов?

– Да, во время игр немецкой Бундеслиги у нас останавливаются многие игроки Мюльхейма.

– Чего еще хочешь добиться в шахматах? Какие цели ставишь перед собой на этот год?

– Прежде всего – хорошо играть. Ближайшая цель – выиграть чемпионат Америки, который состоится с 8 по 19 мая в Сан-Луисе, штат Миссури. Этого от меня все ждут. Но в таких чемпионатах победить очень непросто. Даже в 2009 году, когда я набрала 8,5 из 9, то потратила очень много энергии. В этом году конкурентки тоже будут достойные. Из наиболее опасных – Ирина Круш и Татев Абрахамян.

Запланировать отпуск пока не получается. Я лично очень хотела бы поехать на Grand Canyon, когда София подрастет. И вот уже третье лето мечтаю отправиться куда-нибудь на север Германии, а оттуда уже в Данию, Швецию и Норвегию. Мне кажется, там очень красивые места.

– Спасибо за беседу, и удачи вам

Просмотров: 6611 | Добавил: chess | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
6 fridmanrealityse
0
Добрый день!

Агентство по недвижимости Фридман и партнеры готово продать или сдать в аренду Вашу недвижимость в кратчайшие сроки.
Занимаемся продажей и покупкой недвижимости уже более 10 лет.
Не навязываем никаких дополнительных услуг.
Мы именно выкупаем доли в квартирах и комнаты за свои деньги.
В своей работе используем исключительно законные методы в рамках действующего законодательства.
Мы работаем быстро и профессионально.

5 sharabi4017
0

4 Fishhare
0
РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - интернет игра с выводом денег. Старт системы 31.03.2014.

Наши Плюсы: Открытая статистика - Вы всегда будете осведомлены о текущем положении золота в проекте. В игре не содержится никаких санкций для продажи золота.

Выгодное сотрудничество - доступность многократно увеличить свои инвестиции. Мы предлагаем от 30% до 100% ежемесячно.

Рост резерва игры - за счет влива средств на рекламу и приглашения в проект новых участников - пользователями, участвующих по реферальной програме. Оперативная поддержка на дружественном форуме. Не забываемая атмосфера и ещё разнообразие других привелегий.

О проекте: РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ - интернет игра с выводом денег. Погрузитесь в среду экономической онлайн игры и создайте свою Рыбную Империю, которая каждый день будет приносить Вам реальные средства.

В данной игре Вам нужно покупать всяких рыб. Каждая рыба дает икру, которую можно продать на золото. Золото можно обменять за реальные средства и вывести из системы на свои электронные кошельки.

Все рыбы мечут условное кол-во икры, чем они дороже, тем икры дают больше. Вы можете покупать любое их количество, у рыб нет срока жизни, они никуда не исчезнут и будут производить Вам икру каждый день. Сбор икры происходит без потерь и препятствий по времени.

Начинай Играть: Начать играть можно без вложений. При регистрации Всем Щука в подарок. Каждый день бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же есть реферальная програма. Призывайте в игру своих знакомых и близких.

За каждое пополнение баланса рефералами, Вы будете получать 30% от суммы их вложений. Авто - ввод в систему и вывод средств на Ваш электронный кошелек. Маленькая минималка на Payeer, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать профит всегда.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

3 VKontakteWed
0
[b]Автоматизация работы с Одноклассники [/b]

Состоялось важное обновление СоцПлагина для программного комплекса XRumer 7.5.28 Elite: SocPlugin 2.0

[b][color=green]Возможности для работы на ВКонтакте и с Одноклассниками:[/color][/b]
+ автоматический сбор анкет по параметрам / из групп / из друзей / а также рекурсивный сбор друзей друзей
+ рассылка персональных сообщений по собранным анкетам
+ рассылка комментариев к фото и видео
+ автоматическое проставление лайков
+ рассылка приглашений в группы и в друзья
+ автодействия при входе (принятие / отклонение приглашений, по заданным параметрам)
+ поддержка вариаций и макросов в рассылаемом тексте
+ автограббинг текстовой и графической информации из собранных анкет
+ фильтрация списков по заданным параметрам
+ полностью автоматическое распознавание капчи, без использования сторонних сервисов (есть только в SocPlugin!)
+ на Одноклассниках - массовое проставление оценок "5" / "5+"
+ массовая проверка аккаунтов на валидность