Новогодняя история.
Каспаров, как обычно, выступил с программным заявлением:
– У меня – самый высокий рейтинг. Я выиграл огромное количество супертурниров. Тебя, Виши, всегда обыгрывал и обыгрывать буду. А Володе проиграл в товарищеском матче. Отбора никакого не было. Поэтому я считаю, что в официальном матче у меня никто не выиграл, и остаюсь 13-м чемпионом мира.
Вальяжно, не спеша, высказался Крамник:
– Гарри очень любит менять свою оценку одних и тех же событий. Наконец-то за 5 лет удосужился сыграть матч на первенство мира. Всему миру объявил, что тот, кто его обыграет, тот и чемпион мира. К тому же у меня перевес в очном соперничестве с Гарри. Да и рейтинг ненамного ниже.
С восточным спокойствием в беседу вступил Ананд:
– Уважаемые Гарри и Володя! Что вы все о рейтинге, да о рейтинге. Я уверенно выиграл официальный чемпионат мира, разгромив в финальном матче Широва. По-моему, говорить не о чем. Вы можете между собой хоть 10 матчей сыграть по версиям различных "Games", но чемпион мира – я.
Все трое посмотрели на елку, украшенную шахматными фигурами. Венчала верхушку елки мировая шахматная корона. Вдруг елка на их глазах стала расти, а верхушка уходить высоко в небо. Затем из елки вылетел вертолет. На борту его красовалась надпись: "ЭЛИСТА – шахматный рай". Высокий худой человек с восточными чертами лица достал ракетницу и выстрелил вверх, после чего с неба посыпались тысячи шахматных фигур. А к каждой фигуре был прикреплен лист бумаги.
Шахматные чемпионы стали читать эти бумаги, и лица их мрачнели все больше и больше. Броские заголовки пугали: "Чемпионат мира по шахматам с контролем 1 час 15 минут до конца с прибавлением полминуты на ход";
"Чемпионат мира по шахматам с контролем 1 час 15 минут до конца без прибавления времени";
"Чемпионат мира по шахматам с контролем 55 минут до конца с прибавлением полминуты на ход";
"Чемпионат мира по шахматам с контролем 55 минут без прибавления времени"...
Каспаров, Крамник и Ананд стали рвать бумаги, но с неба прибывали в огромном количестве все новые и новые экземпляры...
И чего только не померещится в Новогоднюю ночь?!
Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Подойдя к очередному сопернику, Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона – от коня.
– Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? – спросил Флор у своего противника.
– Но позвольте, гроссмейстер, – искренне удивился его партнер, – этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую.
Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Было много неполных комплектов. Вместо недостающих фигур использовались спички, монеты, кусочки сахара и т.д. В разгар борьбы гроссмейстер спросил одного из соперников:
– Извините, а где мой ферзь?
– Ваш ферзь? – удивился любитель. – Я давно его забрал. Это же была пуговица!
– Тогда все в порядке, – согласился Флор, – за пуговицами я совсем не следил
Драматург Леонид Зорин, чемпион Центрального дома литераторов, вместе со своим другом гроссмейстером Таймановым наблюдали за партией между Карповым и Каспаровым. Глядя на демонстрационную доску, Зорин заметил:
– По-моему, Карпов собирается двинуть коневую пешку.
Ход не смотрелся. И Марк Евгеньевич снисходительно улыбнулся:
– Этот ход не может быть сделан, потому что не может быть сделан никогда!
Спустя несколько секунд коневая пешка Карпова переместилась на одно поле вперед.
Гроссмейстер усмехнулся:
– Вот почему я – не чемпион мира!
– Все понятно, – согласился с ним Зорин, – но почему же чемпион мира – не я?
В знаменитом радиоматче СССР – США Бронштейн выиграл обе партии у американского мастера Сантасьера. Американец послал победителю телеграмму: "Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно доказали преимущество двух слонов над двумя конями". Бронштейн тут же ответил: "При следующей встрече постараюсь столь же убедительно доказать преимущество двух коней над двумя слонами".
Как Андрей Крылов чуть турнир не выиграл.
Группа шахматистов во главе с гроссмейстером Кочиевым поехала на шахматный уик-энд в Финляндию. Героем уик-энда чуть не стал кандидат в мастера Андрей Крылов. А подвела его любительская привычка: начинать рокировку с хода ладьи. В первом туре обошлось – соперники в партии не рокировались. Во второй партии возникли сложности. Крылов взял в правую руку ладью h1, поставил ее на f1, а левой рукой попытался перебросить короля с е1 на g1. Но финн, инвалид с детства Пыхала, укоризненно посмотрел на Андрея и что-то ему сказал по-фински. Крылов финского не знал, но сообразил что от него хочет Пыхала. Вокруг партии стали собираться другие финны, и Андрей счел за благо сделать другой ход. Белая пешка у него стояла на f3, и, сделав искусственную рокировку (ладья переместилась с h1 на f1, а король проследовал по маршруту е1- f2-g1), Крылов разгромил соперника. Третья партия оказалась роковой. Крылов, играя черными, полностью переиграл международного мастера Ветемаа из Эстонии. Андрею осталось только рокировать в длинную сторону, после чего позиция эстонца развалилась бы за несколько ходов. Но... Крылов схватился за ладью а8. Ветемаа тут же по-русски сказал, что на-а-адо ходить ладьей. Пришлось сделать ход ладьей. Ветемаа с шахом съел черную пешку g6 и вскоре выиграл. Так Андрей Крылов едва не стал лидером турнира. А так как турнир проводился в 5 туров, то, имея 3 из 3, можно было подумать о победе.
О рассеянности Рихарда Рети (1).
По утверждению венских профессоров, у Рети были все данные, чтобы стать отличным математиком, но он забыл свою диссертацию в кафе, а новую так и не написал.
О рассеянности Рихарда Рети (2).
Рети забывал зонтики, шляпы, портфели. Остроумный Савелий Тартаковер по этому поводу сочинил такой афоризм: "Там, где лежит портфель Рети, его давно уже нет".
О рассеянности Рихарда Рети (3).
Рети провел рекордный сеанс одновременной игры не глядя на доску. У него было 30 соперников, но маэстро выиграл почти все партии. Уходя домой после сеанса, Рети забыл портфель. "Огромное спасибо! – сказал Рети, когда ему вернули портфель. – До чего же у меня плохая память, просто никуда не годится".
Часть 1. Когда Эдуард Гуфельд стал гроссмейстером, он похвастался перед Корчным:
– Виктор, можете меня поздравить, теперь мы с вами коллеги!
– Дамянович вам коллега, – отрезал Корчной, имея в виду одного не очень сильного югославского гроссмейстера.
Часть 2. Спустя пару месяцев в Амстердаме состоялся международный турнир, в котором Корчной проиграл единственную партию, и – надо же! – именно Дамяновичу. Гуфельд срочно поспешил на почту и послал Корчному телеграмму, в которой было всего три слова: "Дамянович вам коллега!" (Доказано, что 2-я часть придумана Гуфельдом.)
Отрывок из повести Аркадия Вайнера "Гонки по вертикали":
"...Кабинет дантиста Зубаткина располагался рядом с Центральным шахматным клубом, на Гоголевском бульваре, в Москве. Однажды дантист зацементировал протез свое пациентке и велел немного посидеть, не раскрывая рта, пока мост не подсохнет. Сам же на минутку выскочил в шахматный клуб. А там давал сеанс одновременной игры любимый гроссмейстер Зубаткина. Дантист тут же сел за одну из досок. Поединок получился увлекательным, но, когда спустя три часа Зубаткин вернулся в свой кабинет, он никого не обнаружил. Женщину увезли в Институт Склифосовского, где ей чуть ли не ломом вышибали изо рта гипс".
– Вы слышали, у Солженицына большие неприятности?
– Неужели? А что случилось?
– Как? Вы не знаете? У него американская таможня нашла книгу Тайманова "Защита Нимцовича"!
На турнире в Буэнос-Айресе аргентинский гроссмейстер Найдорф ежедневно менял костюмы.
– Сколько же у вас костюмов? – спросил его юный Фишер.
– 150, – охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
На Фишера эта цифра произвела сильное впечатление, и он начал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Найдорфом Фишер похвастался:
– Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже 157 костюмов!
– Браво, Бобби, – поздравил его Найдорф. – Но вы немного перестарались. В тот раз я пошутил, у меня было всего-то 15 костюмов...
Группа шахматистов во главе с гроссмейстером Кочиевым поехала на шахматный уик-энд в Финляндию. В поезде все культурно отдыхали: кто водку пил, кто в шахматы играл. Заходит в купе таможенник и спрашивает:
– Чем собираемся заниматься в Финляндии?
– Водку пить, – весело сказал один из шахматистов, успев при этом сделать ход, нажать часы и показать на одного из попутчиков, мирно выпивающего стакан водки.
– А валюты сколько с собой везете? - спросил таможенник.
(Разрешено было вывозить с собой не более 500$.)
– Да... Мелочь. 7 штук, – не раздумывая сказал шахматист, при этом объявив шах королю противника.
Таможенник посмотрел в абсолютно чистую декларацию и понял, что сейчас он поймает крупного контрабандиста.
– Предъявите ваши доллары, – строго произнес таможенник.
Шахматист в цейтноте еще минуты три гонял короля соперника, затем поставил ему мат, взял в руки большой кошелек и вытащил оттуда по одной бумажке 7 купюр номиналом по 1 доллару...
Известный своей экстравагантностью гроссмейстер Семен Двойрис однажды "отличился" на шахматном шоу "Кремлевские звезды". Проиграв решающую партию, он никак не мог прийти в себя. Вначале Двойрис положил в карман блокнот, затем стал засовывать фигуры, одну за другой, и прервал это занятие только тогда, когда в карманы уже не помещались пешки.
– Молодой человек, а вы случайно не Корчной?
– Нет, вы обознались, я – Ботвинник, – обижался Ботвинник.
В начале 70-х годов большой резонанс получило "дело Анджелы Дэвис". Хотя никто толком не знал, в чем она обвиняется, все гневно протестовали и требовали ее защиты. Было подготовлено специальное письмо, которое предложили подписать в том числе и чемпиону мира тех лет Спасскому. Спасский согласился подписать письмо, но предварительно попросил показать ему материалы дела, чтобы лично убедиться в необоснованности предъявленных Анджеле Дэвис обвинений. С тех пор с подобными просьбами к Спасскому больше никто не обращался.
О рассеянности Алехина.
Алехин однажды бросил в чашку кофе вместо сахара пешку, мешал и удивлялся, что сахар не тает. Чемпион мира частенько закуривал папиросу с другой стороны.
Фишер давал сеанс одновременной игры в тюрьме города Денвера, штат Колорадо. Когда он подошел к одной из досок, то обнаружил, что его партнер украл белую ладью.
– Если вы не поставите ладью на место, – строго сказал чемпион мира, – то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!
– Зря пугаете, – огрызнулся его соперник. – Я приговорен к пожизненному заключению...
Исландский гроссмейстер Олафссон, прибыв в 1959 году на турнир претендентов в Югославию, после жеребьевки поспешил в церковь, расположенную на острове Блед и известную тем, что любое желание, загаданное в ней, обязательно исполняется. В первом туре ему предстояло играть с Петросяном, и нетрудно было догадаться, чего он пожелает. Достав лодку, Олафссон поплыл на остров. Проплыв немного, он увидел лодку, покидающую остров. Дурные предчувствия не обманули Олафссона, в лодке находился... Петросян.
В американском городе Сиэтле грабитель, проникший ночью в банк, был обнаружен утром заснувшим над оставленной кем-то газетой. Как выяснилось, сон одолел грабителя после того, как он в течение нескольких часов тщетно пытался решить шахматную задачу-четырехходовку, помещенную в газете.
Фишер: "В 1970 году в Бледе я принял участие в международном блицтурнире. В партии с Петросяном мы то и дело обменивались шахами, причем он произносил это слово по-русски, а я – по-английски. В момент, когда у обоих уже начали зависать флажки, я вдруг сказал по-русски: "Вам шах, гроссмейстер!" Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время".
У Ботвинника спросили: "Вы когда-нибудь меняете свое решение?"
Ботвинник ответил: "Только если я его еще не принял".
Матч между Говардом Стаунтоном и Уильямсом, проходивший в Лондоне в 1851 году, закончился поражением Стаунтона, который вел в счете +6-2=3... Дело в том, что в то время партии игрались без часов, а сэр Уильямс очень любил подумать. Стаунтон счел за благо сдать матч, так как некоторые партии длились по 20 часов!
– Я все понял, – сказал он. – Ферзь только мешается на доске, поэтому я тоже буду играть без ферзя.
Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв партию, остался в полном недоумении. Была его очередь играть без ферзя, и снова Ласкер сдался. А с лишним ферзем попутчик быстро получил мат, так и не сообразив, что происходит. Через некоторое время любителю стало плохо (сейчас бы сказали "крыша поехала"), и на станции санитары унесли его на носилках.
В 1882 году талантливый петербургский шахматист Семен Алапин, узнав про международный турнир в Вене, сел в поезд (визу в то время получать не надо было) и прямо с венского вокзала направился в шахматный клуб. Войдя в зал и увидев за столиками игроков, Алапин спросил: "Кто тут Стейниц?" Ему указали на почтенного старика. Не колеблясь ни секунды, Алапин кинулся к Стейницу и предложил партию в шахматы.
А теперь посмотрим на все глазами Стейница. Какой-то неизвестный, в высоких сапогах, кожаной куртке, запыленный, грязный, во время турнирной партии кидается на него с предложением играть!.. Несомненно сумасшедший!.. Стейниц, естественно, позвал на помощь. Алапина еле оттащили...
Гроссмейстер Шамкович встретился в Америке с Фишером и показал ему интересную позицию – конь борется против пешки и, прежде чем остановить ее, неожиданно удаляется в другую сторону. С этим этюдом не мог справиться ни один гроссмейстер, однако Фишер нашел правильный маршрут всего за три минуты. Шамкович понял, что Фишер – гений. Впоследствии он предложил эту же задачу Каспарову. Гарри обнаружил необходимую траекторию коня за две минуты. Тогда Шамкович понял, что Каспаров гениальнее Фишера на одну минуту.
Супруга Петросяна освободила гроссмейстера от всех жизненных хлопот. Гроссмейстер Шамкович, часто посещавший Петросяна в его маленькой двухкомнатной квартире, был потрясен, зайдя к нему через год после женитьбы в роскошную квартиру с большим количеством комнат. Он спросил у Котова:
– Как Петросяну удалось поменять свое скромное жилище на такую шикарную квартиру?
Котов ответил:
– Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена.
Принц Шарль Орлеанский, отец французского короля Людовика XII, считался крупным поэтом и искусным шахматистом. После смерти жены он написал поэму, в которой сравнивал постигшую его утрату с потерей ферзя в шахматной партии. Поэма имела жизнеутверждающую концовку: автор заверял читателей, что вскоре в его жизни появится новый ферзь.
Как возникла защита Грюнфельда.
В 1922 году Эрнст Грюнфельд играл матч с Альбертом Беккером. В четвертой партии, намереваясь воздвигнуть староиндийские построения (после ходов 1.d4 Кf6 2.c4 g6 3.Кс3), Грюнфельд по рассеянности продвинул пешку "d" на два поля вперед вместо одного. Сперва он расстроился, но пришлось играть. У "опечатки" Грюнфельда оказалось большое будущее.
Во время московского турнира 1936 года Капабланка полушутя-полусерьезно жаловался на молодых советских шахматистов – слишком хорошо знают теорию. Он говорил: "Эта молодежь меня на старости лет заставит взять в руки шахматные книги!"
Как известно, юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. А известный гроссмейстер Белявский в детстве поменял имя Давид на Александр. Когда Каспаров и Белявский встретились друг с другом в матче претендентов, по Москве ходила шутка, что это единственный поединок в истории, в котором один шахматист играет под чужим именем, а другой – под чужой фамилией.
Бернард Шоу однажды посетил ресторан.
– Что сыграть в вашу честь? – спросил его дирижер оркестра. Но музыка мешала писателю разговаривать со своим коллегой, и он высказал скромное пожелание:
– Я был бы вам признателен, если бы вы сыграли партию в шахматы.
Стейниц ехал в поезде, и в одном купе с ним оказалась девятилетняя девочка с отцом.
– Чем вы занимаетесь? – спросил Стейница его попутчик, когда они разговорились.
– Так, играю в шахматы, – признался чемпион мира.
– Ой, как интересно! – оживилась девочка. – Когда я была маленькой, я тоже играла в куклы.
Ф. Дуз-Хотимирский: "Шахматы – бесконечный лес. Шахматная теория – широкая лесная дорога, от которой идут просеки, дорожки, тропинки. Играя, я тащил противника в темный лес шахматного творчества подальше от изученных дорог..."
Участник мемориала М.И. Чигорина - 2000 после серии поражений: "Тяжело играть. Весь турнир меня преследуют сильные противники".
Победителя турнира в Праге Кереса (будущий гроссмейстер был в молодости особенно молчалив) так и не смогли уговорить произнести речь. Кто-то сказал: "Пауль, если не любите произносить речи, то не занимайте первые места!"
– Маэстро, вам мат в три хода!
– Поздравляю, – сказал Алехин. – Сеньор, только не волнуйтесь ради бога: вначале я вам поставлю мат в два хода!
У Михаила Таля были проблемы со здоровьем. Нередко даже приходилось вызывать "неотложку", чтобы ему сделали укол. Зная это, один из журналистов как-то спросил Таля: "Миша, это правда, что вы – морфинист?" "Что вы, какой я – морфинист", – последовал мгновенный ответ, – я – чигоринец!"
Известный гроссмейстер обратился к Талю:
– Миша, сегодня я выступаю по телевидению. Что мне сказать зрителям?
– Дай им ценный совет: пусть слушают радио, завтра там выступаю я!
Александр Алехин превосходно знал английский, французский, немецкий и испанский. Когда у него спрашивали, на каком языке он думает, рассчитывая свои комбинации, Алехин, улыбаясь, говорил: "Если я, играя в шахматы, иногда и думаю, то только по-русски".
Рети сказал: "На один!" – и добавил: "Только этот ход должен быть очень хорошим".